ŞRİFTİN ÖLÇÜSÜ
A
A
A
ŞRİFTİN NÖVÜ
San-Serif
Serif
ŞƏKİLLƏRİN TƏSVİRİ

Развивитие азербайджано-российского экономического сотрудничества

Под руководством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Дмитрия Вольвача организована деловая миссия российских компаний в Азербайджан. На состоявшейся в рамках визита деловой встрече наряду с официальными лицами приняли участие руководители компаний, работающих в сфере транспорта, машиностроения, строительства, безопасности, консалтинга и других сферах.

Отметив, что наши страны являются стратегическими партнерами, министр экономики Микаил Джаббаров подчеркнул, что главной движущей силой двусторонних отношений является политическая воля глав государств Азербайджана и России, их взаимное высокое доверие и дружественные отношения. Министр отметил успешное развитие сотрудничества в различных сферах экономики и проинформировал о работе, проводимой с целью реализации экономического потенциала, расширения взаимных торговых и инвестиционных связей, и диверсификации структуры торгового оборота. Было отмечено, что эффективные механизмы применяются с целью укрепления торгово-экономического партнерства. С этой точки зрения, межправительственная азербайджано-российская комиссия, Азербайджано-Российский и Российско-Азербайджанский деловые советы являются благоприятными платформами. Россия является одним из основных торговых партнеров нашей страны и крупнейшим импортером ненефтяных продуктов из Азербайджана. Несмотря на трудности, вызванные пандемией, за 6 месяцев текущего года наблюдается рост торгового оборота между двумя странами.

На встрече было подчеркнуто плодотворное двустороннее инвестиционное сотрудничество, а также то, что в нашей стране работают более 1000 российских компаний. При этом Россия инвестировала 6,2 миллиарда долларов в экономику Азербайджана, а Азербайджан - 1,2 миллиарда долларов в экономику России. Важные проекты в области взаимных инвестиций включают создание фармацевтического предприятия в Пираллахинском Промышленном Парке, сотрудничество Гянджинского автомобильного завода с российским заводом “КАМАЗ”, и реализацию совместных проектов между компаниями “Азермаш” и “ГАЗ”.

Министр экономики проинформировал о благоприятном бизнес и инвестиционном климате Азербайджана и пригласил российские компании к активному партнерству, отметив, что освобождение наших территорий от оккупации создает новые реалии и перспективы сотрудничества. Было отмечено, что продолжение процесса организации промышленных зон в нашей стране и Алятская свободная экономическая зона создают дополнительные возможности для углубления двустороннего экономического сотрудничества.

В ходе рабочей встречи министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев проинформировал о проделанной работе по реализации транзитно-логистического потенциала Азербайджана, отметил расширение связей с Россией в области транспорта и ИКТ, а также плодотворное сотрудничество наших стран в развитии международных транспортных коридоров.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач выразил удовлетворение визитом в Азербайджан, подчеркнув, что его страна придает большое значение партнерству с Азербайджаном, и в этой связи особую роль играют взаимные визиты на высоком уровне. Отмечая важность мероприятий с участием деловых кругов для углубления экономических связей, Дмитрий Вольвач отметил возможности сотрудничества в сферах транспорта, промышленности, сельского хозяйства, туризма, образования и т.д., а также призвал деловых людей воспользоваться существующим большим потенциалом и расширять связи.

Председатель правления СК "Росэксимбанк" Азер Талыбов отметил важность торгового и инвестиционного партнерства между нашими странами, финансирования внешней торговли, а также выразил заинтересованность в сотрудничестве с азербайджанскими банками.

Председатель азербайджано-российского делового совета Самед Гурбанов подчеркнул успешное развитие экономического сотрудничества, отметил совместную деятельность Азербайджано-Российского и Российско-Азербайджанского деловых советов в этой сфере, и проинформировал о проделанной азербайджано-российским деловым советом работе по расширению связей с российскими деловыми кругами.

На мероприятии руководители российских компаний выступили с презентацией о представляемых ими предприятиях, выразили заинтересованность в расширении сотрудничества, установлении новых связей с азербайджанскими партнерами и осуществлении деятельности на освобожденных от оккупации территориях.

В рамках деловой встречи между ПО "Гянджинский автомобильный завод" и ОАО “КАМАЗ” был подписан Меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает новые направления сотрудничества.

Мероприятие продолжилось обсуждением расширения торгово-экономического сотрудничества между азербайджанскими и российскими компаниями.