ŞRİFTİN ÖLÇÜSÜ
A
A
A
ŞRİFTİN NÖVÜ
San-Serif
Serif
ŞƏKİLLƏRİN TƏSVİRİ

В AZPROMO состоялся онлайн-брифинг по итогам 2020 года

28 января состоялась онлайн пресс-конференция о деятельности Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO), работе, проводимой в направлении продвижения бренда «Made in Azerbaijan» и предстоящих задачах. Исполняющий обязанности главы AZPROMO Юсиф Абдуллаев проинформировал участников о мерах, предпринимаемых для обеспечения развития ненефтяного сектора, стимулировании местного производства, производстве конкурентоспособной ненефтяной продукции, а также о благоприятных условиях, созданных для экспортеров, продвижении бренда «Made in Azerbaijan» в зарубежных странах и работе, проводимой в области поощрения иностранных инвестиций.

Было отмечено, что в течение 2020 года при поддержке AZPROMO азербайджанские компании приняли участие в выставках «Международная Зеленая Неделя 2020» в Германии, «Prodexpo 2020» и «WorldFood Moscow 2020» в России, «Gulfood 2020» в ОАЭ и «3-й Китайский Международный Импорт» в Китае, где азербайджанская продукция была представлена на едином стенде страны «Made in Azerbaijan». В 2021 году также предусмотрено участие азербайджанских предпринимателей в международных выставках.

Было сообщено, что с целью продвижения бренда «Made in Azerbaijan» было организовано 33 экспортных миссии азербайджанских компаний в зарубежные страны, где наша продукция была представлена на едином стенде страны на 33 международных выставках.

На основании поступивших в 2020 году обращений, связанных с выплатой экспортных поощрений, 97 субъектам предпринимательства выплачено экспортных поощрений на сумму более 9,6 млн. манатов. 31 декабря 2020 года было завершено внедрение механизма «возмещения экспортного стимулирования» - одного из важных механизмов продвижения бренда «Made in Azerbaijan». В целом на основании поступивших до сих пор 3297 обращений выдано 3214 писем-распоряжений, 153 субъектам предпринимательства выплачено стимулирование экспорта на сумму до 27 млн. манатов.

Подчеркнув, что привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику страны является одним из основных направлений деятельности AZPROMO, Юсиф Абдуллаев проинформировал участников мероприятия о проделанной работе и осуществляемых мерах в этой сфере. Было отмечено, что совместно с Международной финансовой корпорацией разрабатывается «Стратегия по стимулированию прямых иностранных инвестиций на 2021-2025 годы», которая предусматривает предоставление инвесторам специальных индивидуальных услуг.

На пресс-конференции было подчеркнуто, что продолжаются мероприятия по продвижению экспортных и инвестиционных возможностей Азербайджана, расширению деловых связей местных компаний с зарубежными партнерами и увеличению инвестиций в экономику страны. В заключение журналисты услышали ответы на свои вопросы.