ŞRİFTİN ÖLÇÜSÜ
A
A
A
ŞRİFTİN NÖVÜ
San-Serif
Serif
ŞƏKİLLƏRİN TƏSVİRİ

Азербайджанская делегация во главе с министром экономики провела встречи в Дубае. Продемонстрированы инвестиционные возможности нашей страны

Азербайджанская делегация, находящаяся с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), посетила Всемирную выставку “ Dubai EXPO 2020”. В выставке, которая пройдет с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года, принимают участие 192 страны и 10 организаций. На выставке наша страна представлена азербайджанским павильоном, созданным при организации Центра Гейдара Алиева. Это имеет большое значение с точки зрения установления новых партнерских отношений, установления диалога с потенциальными деловыми партнерами и инвесторами. Азербайджанский павильон, где демонстрируются достижения в таких глобальных сферах, как диверсификация экономики Азербайджана, инвестиции в человеческий капитал, устойчивое развитие и охрана окружающей среды, вызывает интерес посетителей выставки. Выставка "Dubai EXPO 2020" является удобной площадкой для большей узнаваемости нашей продукции, расширения доступа на зарубежные рынки.

Азербайджанская делегация также посетила павильоны братской Турции и ОАЭ на выставке Dubai EXPO 2020, ознакомилась с достигнутыми достижениями и проводимой работой по обеспечению их устойчивости.

В рамках Всемирной выставки Dubai EXPO 2020 азербайджанская делегация встретилась с директором DP World Group Султаном Ахмедом бин Сулаем. На встрече глава делегации, министр экономики Микаил Джаббаров довел до внимания транспортно-транзитный и промышленный потенциал Азербайджана, подчеркнул возможности расширения сотрудничества с компаниями ОАЭ по промышленным зонам и Транскаспийскому транспортному коридору. Министр отметил, что Азербайджан обладает развитой инфраструктурой для деятельности свободной экономической зоны Алят, инвестиции в эту сферу создают дополнительные возможности для диверсификации экономики страны и увеличения торгового оборота.

На встрече был подчеркнут широкий транзитный потенциал Азербайджана и дана информация о работе, проводимой в направлении превращения Баку в транзитный и логистический центр Евразии.

Директор " DP World Group "Султан Ахмед бин Сулаем рассказал о деятельности представленной им бизнес-структуры, своем опыте в различных странах, выразил удовлетворение сотрудничеством с Азербайджаном, подчеркнул, что выгодное географическое положение и наличие развитой инфраструктуры создают условия для расширения связей с"DP World Group".

Стороны обсудили оказание консультационных услуг "DP World Group"в свободной экономической зоне Алят, включая Бакинский международный морской торговый порт.

В рамках встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании между азербайджанским инвестиционным холдингом и Dubai Logistics World. Документ предусматривает присоединение Азербайджана к объявленной ОАЭ с целью укрепления торговых связей между Европой и Азией инициативе “Всемирный логистический паспорт” (WLP), получение компаниями нашей страны, занимающимися международной торговлей, прямого доступа к преимуществам, предоставляемым Региональными центрами WLP, и другие вопросы.

В рамках визита азербайджанской делегации под руководством министра экономики Микаила Джаббарова в Объединенные Арабские Эмираты состоялся азербайджанский инвестиционный форум. В мероприятии приняли участие около 150 бизнесменов из обеих стран.

Выступая на форуме, министр экономики проинформировал о мерах, предпринимаемых в нашей стране для достижения Целей Устойчивого Развития, о механизмах поддержки, применяемых в целях сохранения экономической стабильности, макроэкономической стабильности и рабочих мест в период пандемии, подчеркнул, что восстановление территорий, освобожденных от оккупации в результате Великой Победы в Отечественной войне, создает новые вызовы и реалии для приоритетов развития страны. Было отмечено, что реставрационно-строительные работы, проводимые в Карабахском регионе, повышают интерес бизнесменов к деятельности на этих территориях. Министр проинформировал о тенденциях экономического развития нашей страны, приоритетах инвестиционной политики, благоприятном инвестиционном и бизнес-климате, созданных в нашей стране, региональных инфраструктурных проектах, возможностях Зангезурского коридора, Алятской свободной экономической зоны, пригласил бизнесменов ОАЭ к активному сотрудничеству.

На инвестиционном форуме генеральный директор Агентства инвестиционного развития Дубая Фахад Аль Гергави выразил удовлетворение успехами Азербайджана, отметив, что это создает эффективную основу для расширения внешнеэкономической деятельности бизнесменов ОАЭ. Было отмечено, что инвестиционный форум играет важную роль в поощрении взаимных инвестиций, установлении новых деловых связей между предпринимателями двух стран.

В работе форума приняли участие заместитель министра энергетики Кямаль Аббасов, председатель правления свободной экономической зоны "Алят" Валех Алескеров, генеральный директор Азербайджанского инвестиционного холдинга Руслан Алиханов, Председатель Правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Орхан Мамедов, руководитель Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане Юсиф Абдуллаев, исполнительный директор ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» Ульви Мансуров, исполнительный директор Центра анализа и координации Четвертой промышленной революции Тамерлан Тагиев, Председатель Правления Агентства по развитию экономических зон Эльшад Нуриев, председатель правления карабахского Фонда возрождения Рахман Гаджиев, которые рассказали о бизнес-и инвестиционных возможностях Азербайджана. На мероприятии состоялась презентация инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в Азербайджане, были даны ответы на интересующие инвесторов вопросы.

На встрече с председателем правления компании ACWA Power, специализирующейся на водных и энергетических проектах, Мохаммадом Абунайяном министр экономики Микаил Джаббаров подчеркнул, что наша страна является страной чистой окружающей среды и “зеленой” энергии, рассказал о работе, проводимой в направлении эффективного использования энергии и создания новых устойчивых источников энергии. На встрече было отмечено, что Азербайджан обладает богатыми возобновляемыми энергетическими ресурсами, состоялся обмен мнениями по вопросам строительства ветряных электростанций, опреснения воды и другим вопросам.

На встрече азербайджанской делегации с исполнительным директором компании “Масдар” Мохаммедом Джамилем Аль Рамахи было отмечено, что диверсификация производства энергии за счет возобновляемых источников является одной из основных целей, сотрудничество с компанией внесет вклад в реализацию наших приоритетов в области устойчивой, чистой энергии. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в области ветровой и солнечной энергии, сжигания твердых бытовых отходов, производства “зеленого” водорода и другие.