ŞRİFTİN ÖLÇÜSÜ
A
A
A
ŞRİFTİN NÖVÜ
San-Serif
Serif
ŞƏKİLLƏRİN TƏSVİRİ

Состоялась видеоконференция на тему “Налоговая система в постпандемический период”

12 февраля состоялась видеоконференция на тему “Налоговая система в Постпандемический период”, посвященная профессиональному празднику работников налоговой службы. На мероприятии приняло участие руководство Министерства экономики и Государственной налоговой службы при Министерстве, государственных структур, депутаты Милли Меджлиса, представители общественных объединений предпринимателей, зарубежные и местные эксперты, бизнесмены.

На конференции была подчеркнута победа нашей доблестной армии в Отечественной войне под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, почтена память наших героев, отдавших жизнь за территориальную целостность нашей страны.

Выступивший на мероприятии министр экономики Микаил Джаббаров поздравил сотрудников налоговой службы с профессиональным праздником, рассказал о тенденциях, наблюдаемых в экономике страны в 2020 году, работе по минимизации последствий пандемии и поддержке предпринимательства, экономической политике, осуществляемой в соответствии с новыми вызовами. В выступлении  были доведены до внимания участвующих цели экономического развития нашей страны, основные направления экономической политики и предстоящие реформы, изменения в законодательстве и административной сфере, инициативы в направлении прозрачности, новые направления налоговой политики и принципы работы с предпринимателями в “Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития”, утвержденные распоряжением главы государства.

Министр подчеркнул, что в соответствии с соответствующим распоряжением Президента Азербайджанской Республики в 2020 году была оказана широкомасштабная государственная поддержка экономике, а также субъектам предпринимательства. Эти меры включают в себя предоставление финансовой поддержки для смягчения последствий пандемии, защиты рабочих мест, введение срочных налоговых льгот и каникул, предоставление льготных кредитов и другие механизмы. Было отмечено, что за прошедший год предпринимателям оказана финансовая поддержка на сумму более 358 миллионов манатов, представлен пакет налоговых льгот на сумму 115 миллионов манатов, выделены государственные гарантированные кредиты на сумму 169 миллионов манатов, принято решение о предоставлении процентной субсидии в размере 33 миллионов манатов по имеющимся кредитам.

Министр экономики отметил, что устранение последствий пандемии, восстановление экономической активности, возвращение бизнеса к активной деятельности являются одними из основных задач в настоящее время. С этой целью определены задачи на 2021-2025 годы, требующие осуществления серьезных и глубоких институциональных реформ. Освобождение наших земель от оккупации поставило на повестку дня такой важный вопрос, как возрождение Карабахского региона, создало необходимость пересмотра планов экономического развития. Эта историческая победа открывает новую страницу в развитии нашей страны. Реинтеграция освобожденных от оккупации территорий в экономику и реализация экономических возможностей региона станут большим фактором ускорения социально-экономического развития Азербайджана.

На конференции заместитель начальника Государственной налоговой службы, временно исполняющий обязанности начальника Службы Орхан Назарли выступил с презентацией на тему “Деятельность Государственной налоговой службы в период пандемии и постпандемии” и рассказал о реформах, осуществляемых в налоговой системе, изменениях в налоговом законодательстве, реализуемых и намечаемых мерах.

Затем руководитель Управления доходов Турции Бекир Байракдар выступил с докладом на тему “COVID-19 и налоговое администрирование: опыт налоговых органов Турции”, председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса Таир Миркишили на тему “Вызовы, стоящие перед налоговым законодательством в постпандемический период”, Председатель правления АРМСП Орхан Мамедов на тему “Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в связи с пандемией”, начальник Главного управления налоговой политики Государственной налоговой службы Ниджат Иманов на тему “Меры, которые будут реализованы в законодательстве в рамках налоговой политики на текущий и последующие годы”, Председатель Ассоциации промышленников продуктов питания и напитков Эмин Достияри  на тему «Период пандемии и новый нормальный период для продовольственного сектора», руководитель Центра эмпирических исследований UNEC Хатаи Алиев на тему «Влияние пандемии на уклонение от уплаты налогов», директор компании «Auto Azerbaijan» Эмиль Исмаилов на тему «Влияние пандемии в Азербайджане", Генеральный директор ЗАО "Научно-производственная компания Р.И.С.К" Джабир Джумшудов на тему «Потребности бизнеса в сфере информационных технологий в период карантина».

Выступавшие положительно оценили меры, предпринимаемые в стране в новых экономических условиях для поддержки бизнес-среды, осуществления экономического управления в соответствии с новыми вызовами и совершенствования налогового администрирования, высказали предложения по реформам, которые будут проводиться в процессе реализации основных приоритетов.

На конференции были проведены обсуждения, даны ответы на вопросы предпринимателей.